グリピュア導入メリット②
リスク回避
「グリピュア」導入で配管詰まりや破損等のリスクを回避
すべての業務用厨房から排出される汚水は、直接公共の下水道に排出するのではなく、グリストラップ内で浄化してから排出することが義務付けられています。グリストラップは、レストランやホテル、給食センターなどすべての業務用の厨房施設に備わっている排水・汚水処理装置です。下水道に汚水や油脂が直接流出することを防ぐためのもので、水質汚染の防止を目的としています。
そして国は、健全な排水処理を行うために、グリストラップの運用に際して複数の法規制を敷いています。
適切なグリストラップ清掃を怠ると、
悪臭や配管詰まりを引き起こす原因となります。
「まあ⼤丈夫でしょ」では済まされません!
厨房にグリストラップを設置していない個⼈規模の飲⾷店はもとより、外⾷チェーンなど中規模以上の企業‧施設においても指導要綱に則った清掃・洗・処理が⾏えていないケースが稀にあります。
グリストラップ清掃を怠ることで発生する問題
油脂で下⽔道を詰まらせたり破損させた場合、下⽔道復旧のために清掃や汚泥処理作業が発⽣します。さらに、そのための作業員や交通誘導員の⼿配といった⼿間までもが発⽣します。
「まあいいや」を繰り返していた結果……
下⽔道を詰まらせた場合、事業者に数⼗万〜数百万円もの復旧費⽤負担が発⽣してしまうケースもあります!
最悪の場合、営業停⽌命令という事態にも発展しかねません!
グリピュア”⽯鹸化⼯法”
を導⼊することによりこれらのリスク回避を実現
01
雑菌防止
グリピュアで清掃する時に利用する石鹸水に配合されている成分により、食中毒や死亡事故に繋がる病原性細菌を滅菌、除菌する効果があります。
02
詰まり・破損防⽌
厨房から流れる排水をすべて石鹸水で流すため排水管の閉塞を予防することができます。配管メンテナンスコストの削減にもつながります。
03
悪臭防止
廃油による異臭を防止することができます。厨房だけでなく、店内の異臭防止につながり清潔度の高い店舗を保つことができます。
04
害虫防⽌
グリストラップだけでなく周辺や床にこびりついた油汚れやヌメリを除去することでゴキブリやコバエなどの害虫の発生を防ぐことができます。
Application
お申込み
導入のご相談やお問合せは、フォームまたはお電話にて受け付けております。
まずはお気軽にご連絡ください。